社團法人花蓮縣自閉症協會簡介


 

一、緣起

換位思考跳脫架框

小小嬰孩來到這亮麗的世界,應該是充滿期待、喜悅、盼望。可是……..........?

曾經有多少夜晚獨自一人在默默無助下留下傷心淚?曾經在喜悅的盼望中,生活成為掉落谷底絕望深淵?

曾經在全家人的期盼下,成為全家人遠離的目標?我想這是每一位身為慢飛天使家長共同的心聲與情境。

2007年在台灣小島上,位於東部地區後山—花蓮。一群自閉症家屬正在為自己的孩子生涯一籌莫展。尤其在資源不足、資訊不足、經費不足情況下對於孩子的未來、就學、就醫、教養,充滿無助與謊恐。於是在溫柔與毅力堅持下,家長們努力創造出新奇蹟。

2012年社團法人花蓮縣自閉症協會辦理日間作業服務開啟身心障礙者新契機。我們的服務理念不同於機構安養、安置、教養,而是從『人』的尊嚴出發,努力拓展身心障礙者自我選擇的權利、自我決定的權利,與自我負責態度。讓刻板『弱勢』標籤,從身心障礙者身上去除。我們努力使身心障礙者的功能性提升,不在從幫助的角度,弱化其原有的功能。尤其從支持、提供協助方向,使身心障礙者可以在支持下完成自己想完成的夢想。

 

二、宗旨

1、協助自閉症者及身心障礙者經由教育學習、團體活動、作業訓練 、提升自我管理、人際關係發展具備社會化生活力。 

2、喚起社會大眾對自閉症及身心障礙者之尊重、接納、關懷與支持。                                                                                                                                 

三、我們的發展



image.png


四、我們的理念

1.尊重學員--自我選擇、自我決定、自我負責

2.支持學員自立生活

3.熱忱關懷

4.追求創新、卓越


五、服務時段

1、服務時間 : 每週一至週五

2、服務時段: 每日上午08:00~16:00止 (中午休息一小時)


六、服務對象:

1.設籍本縣年滿15歲以上國、高中職(含應屆畢業生),領有身心障礙手冊輕、中度者,具備基本生活自理能力者。

2.經評估後能達參與基本作業活動者,每日至少4小時以上,每週需達20小時服務。

3.需有交通能力或家長自行接送至服務地點


七、服務項目:

序號項目說明
1代工-紙盒

紙盒成型、組合、綑綁作業

2代工-止滑墊顏色分類、精細動作
3人際溝通人際互動、溝通技巧、性別平等
4自我倡議個人權益倡議、促進學員意見表達
5居家生活烹飪訓練、清潔打掃作業
6休閒活動安排休閒活動
7社區適應社區融合、活動辦理
8實用學科交通安全、燒燙傷處理方式、電腦課程、人身安全、兩性教育、防災宣導、法律與生活
9健康維護

身體照顧、傷口處理、醫療系統使用