小傑成長路程

2019-09-27 12:12:20 戴國隆

牽手容易放手難,從富傑三歲起我就牽著他的手進到慈濟兒復開始做早療一做13年,那段時間是他學習的黃金期,又何嘗不是我學習的黃金期?每一堂的課我都陪著上,我就像海綿一樣吸收了大量的教育理念和方法,這讓我很有信心,回家後在富傑身上我積極的實驗這些方法,成功與不成功我都會和治療師分享,那十幾年就這麼帶著孩子衝!衝!衝!一轉眼他已23歲了,我也開始思考他的未來,這緊牽不放的手,能不能輕輕的放下?他準備好了嗎?

回首來時路如果把人生做一個切割,幼兒期>求學期>工作期>成家立業期>老年期,最堅難的(求學期)他已經走過。二十年前的台灣,特教資源少之又少,更別提友善的環境了!那時候的家長,大多都是單打獨鬥」、「土法練鋼,富傑入小學時心裡雖忐忑不安,也只能抱著兵來將擋水來土掩的心態去面對了! 他國中老師說過一句話富傑是為了那下課的十分鐘而活,形容的很貼切!從他入學的第一天開始,我給學校和老師們的觀念就是~快樂學習,課業其次,融合為重,因為我知道功課他永遠跟不上,但人際互動的學習校園是個最好的環境,所以從小學,中學一直到高中,他都在融合的普通班就學!

今天(105.07)富傑正式入住錐麓之家,這是機構和政府合辦的家園,以成年身心障礙者為主,家園設置在社區,所以稱之為社區居住在這個家裡有一位教保員和五位住民(全部男性),白天各自出門工作,晚上回到家園,大家一起分攤家事,完全獨立自主。這是怎樣的心情,其實到現在還理不出一個頭緒五味雜陳,23年了他終於要開始學習獨立這也是我的期待,但到了這一刻內心卻有點猶豫擔心和不捨這是做父母的天性但是我會老會離開他,我無法給他終生的依靠那時候他該怎麼辦?

在富傑的高中畢業典禮上他風光的領到模範生獎勵學獎後就此從校園光榮退役回歸家庭。一個中度自閉症的孩子想要進入職場幾乎是不可能的事我帶他做了職業評估結果是連庇護工場都進不去,難道他真是天生我材不管用?讓我感到氣餒!但山不轉路轉我相信他是可用之才只是需磨練等待機會罷了!因此我選擇讓他進入黎明向陽園~樂道作業所,這是一個提供18歲以上身心障礙者職業訓練的小型作業所,在這裡老師們會針對他的特性專長與興趣,找出適合他工作的類型給他做技能訓練,人說不怕慢,只怕站雖然他的學習很慢我相信他會有達到目標的一天,現在的他每天快樂的出門工作,晚上回到錐麓之家跟著大哥哥們學習獨立生活這樣的日子雖然微不足道,但也是踏踏實實他自己的人生啊!(全文完)